Brèves du 5 juillet 2016

Au programme : tournois de Montpellier, La Rochelle, Rouen et Besançon, marathon du go, championnats de la ligue Île-de-France individuel et par équipes, tournois jeunes de Toulouse et d’Île-de-France.

Tournoi de Montpellier (samedi 18 et dimanche 19 juin, Montpellier, 65 joueurs, 4 rondes)
Denis Karadaban 5d (Grenoble) remporte le tournoi devant le marseillais Cesar Lextrait 3d et le japonais Takebumi Watanabe 4d.
En dehors du top-group, bravo aux joueurs ayant remporté leurs quatre rondes : Patrice Barcelo 3k (Montpellier), Jean-Paul Gaschignard 3k (Saint-Etienne), François Carré 7k (Montpellier), Roman Lopez 14k (Montpellier) et Nicolas Robichon 17k (Grenoble)

Championnat Île-de-France des clubs (samedi 4 et dimanche 5 juin, Antony, 59 joueurs en équipes de 4, 5 rondes).
Le championnat Île-de-France a été remporté par l’équipe d’Aligre (Farid Ben Malek 5d, Fabien Lips 3d, François Bourhis 1d et Samuel Olivaux 2k) avec 3 victoires et deux nuls. Quatre équipes finissent juste derrière avec trois victoires, un nul et une défaite, et c’est Jussieu 2 (Mathieu Daguenet 3d, Manuel Frangi 2d, Michaël Papin 1d et Gabriel Eustache 1k) qui prend la deuxième place qualificative au départage devant Antony 1, Jussieu 1 et l’équipe de parité.
Au niveau individuel, deux joueurs ont remporté leurs cinq parties : Louis Dumont 2d (Antony) et Alessandro Pace 4d (Rome, jouant pour l’équipe de parité).
A noter ce qui a toutes les chances d’être la perf’ de l’année : la victoire de Steven Nasr 21k (Genevilliers) contre un joueur premier dan.

Marathon du go (samedi 18 et dimanche 19 juin, Piriac-sur-mer, 47 joueurs, 8 rondes)
Trois joueurs finissent avec six victoires : Li Haohan 4d (La Rochelle), Benjamin Dréan-Guénaizia 6d (Concarneau) et Alexandre Robert 6k (Concarneau).
Avec cinq victoires, on trouve ensuite Esteban Perrotin 6k (Bordeaux), Lucie Bernard 15k (Aligre) et Leo Moubeche 16k (Rennes).

Tournoi de La Rochelle (samedi 4 et dimanche 5 juin, La Rochelle, 40 joueurs, 4 rondes plus une optionnelle)
Victoire de Li Haohan 4d (La Rochelle) qui a gagné toutes ses parties et s’impose donc devant Alban Granger 4d (Rennes) et Maël Rabasse 2d (Lorient).

Championnat de la ligue Île-de-France (samedi 11 et dimanche 12 juin, Levallois, 31 joueurs, 5 rondes)
Fabien Lips 3d (Aligre) s’impose devant Benjamin Blanchard 3d (Jussieu) et Manuel Frangi 2d (Jussieu). Mathieu Daguenet 3d (Jussieu), Louis Dumont 3d (Antony) et Valérian Bouetté 2d (Montreuil) se qualifient aussi pour le championnat de France open.

Tournoi de Rouen (samedi 25 et dimanche 26 juin, Rouen, 27 joueurs, 4 rondes)
Benjamin Blanchard 3d (Jussieu) remporte toutes ses parties et le tournoi. Il devance au classement Alessandro Pace 3d (Rome) et Mathieu Daguenet 3d (Jussieu).

Tournoi de Besançon (samedi 28 et dimanche 29 mai, Besançon, 17 joueurs, 4 rondes)
Alain Veccheider 3d (Belfort) gagne ce tournoi devant Julien Renaud 2d (Colombes) et Jean-François Gagnier 2d (Canada).
Félicitations à Jamal Tbatou 5k (Besançon) qui est le seul à avoir gagné ses quatre parties.

Tournoi jeunes de Toulouse (samedi 11 juin, Toulouse, 9 joueurs, 6 rondes)
Simon Jeauffreau 13k s’impose avec un score de 5/6, devant Lucien Hitier 12k et Nathan Bouard 12k.

Tournoi jeunes d’Île-de-France (samedi 25 juin, Levallois, 6 joueurs, 5 rondes)
Vasco Vassard-Valero 19k (Montreuil) remporte ce tournoi à handicap devant Clément Tariel 9k (Cachan) et Linh Vu Tu 7k (Antony)