Brèves du mercredi 12 septembre 2018

Au programme : championnat d’Europe féminin, coupe du premier ministre de Corée, tournoi du Frioul et championnat des clubs de la ligue de l’Ouest

coupe maître lim ligue ouest

Championnat d’Europe féminin (samedi 8 et dimanche 9 septembre, Helsinki en Finlande, 29 joueuses, 5 rondes)
Pour la première fois de l’histoire, une française, Ariane Ougier 3d (Grenoble) devient vice-championne d’Europe. Natalia Kovaleva 5d (Russie) est championne tandis que Rita Pocsai 5d (Hongrie) finit troisième.
Saluons aussi la bonne performance de la deuxième française participante, Miléna Boclé 2d (Antony) qui termine à la 7è place.

Coupe du premier ministre de Corée (du lundi 10 au mercredi 12 septembre, Incheong en Corée, 59 joueurs, 6 rondes)
Le chinois Liyan Lyu remporte ce tournoi devant le coréen Chan Ho Jung et le japonais Murakami Fukashi.
Les premiers occidentaux sont le néerlandais Rob Van Zeijst (5è), le hongrois Pal Balogh (6è) et le canadien David Lu (8è).
Le représentant français, Tanguy Le Calvé, termine à une très honorable 10ème place avec un score de 4/6.

Tournoi du Frioul (samedi 8 et dimanche 9 septembre, Marseille, 56 joueurs, 4 rondes)
Le jeune Aurélien Morel 1d (Grenoble) remporte le tournoi avec un sans faute, s’imposant en particulier contre les marseillais Julien Roubertie 4d et Florent Rioland 3d qui terminent respectivement deuxième et troisième.
Félicitations également aux deux autres joueurs terminant avec un score de 4/4 : Maleek Lakssil 2k de Rouen et Jean-François Vaca 20k de Marseille.

Coupe maître Lim – Phase régionale Ligue de l’Ouest (du samedi 8 au dimanche 9 septembre, 4 rondes)
(Par May Soua Ya) Le tour régional de la Coupe maître Lim a rassemblé 6 équipes ce weekend à Piriac-sur-Mer. Rennes 1, déjà qualifiée pour la finale (la 1ère division du championnat de France des Clubs qui se déroulera à Orsay en novembre), devient également championne de la ligue de l’Ouest avec 4 victoires. L’équipe Lorient 1 prend la place de vice-championne et Nantes se contentera de la 3ème place sur le podium. Ci-dessous un récapitulatif des équipes.
Angers : Olivier Bertrand 1d, Bruno Robert 2k, Théo Lemoine 3k, Loic Bendaoud 7k, Etienne Perroux 10k.
Lorient 1 : Maël Rabasse 1d, Ronan Delasnerie 3k, Andy Floch 4k, Johan N’guyen 5k.
Lorient 2 : Jimmy Guimard 4k, Mickaël Simon 14k, Joan Plassard 20k, Mathis Simon 20k.
Nantes : François Mizessyn 3d, David Figureau 7k, Sylvain Richard 8k, Marc Jegou 11k, Sébastien Gicquel 13k.
Rennes 1 : Alban Granger 4d, Zhixian Cao 3d, Thibaud Naegele 3d, Fabien Masson 1d.
Rennes 2 : May-Soua Ya 3k, Alain Papazoglou 6k, Audrey Henneric 9k, Christèle Derrien 13k.