Brèves du mercredi 22 janvier 2020

Au programme : tournoi d’Orsay, phase finale du grand prix et championnats des clubs de Grenoble, Rennes et Niort/Poitiers

Tournoi d’Orsay (samedi 18 et dimanche 19 janvier, 68 joueurs, 5 rondes)
Lucas Neirynck 5d (Jussieu) remporte le tournoi devant Po-Yi Wu 6d (Jussieu) et Stéphan Kunne 3d (Orsay).
Félicitations également aux deux autres joueurs ayant remporté leurs cinq parties : Lilian Lecomte 8k (Orsay) et Pierre-Luc Sarocchi 10k (Ouest Parisien).

Phase finale du Grand prix (du jeudi 16 au dimanche 19 janvier, Leksand en Suède, 16 joueurs, 6 parties)
Le polonais Mateusz Surma 2p s’impose en finale contre l’ukrainien Artem Kachanovskyi 2p dans ce tournoi réservé aux seize meilleurs joueurs européens. Le polonais Stanislaw Frejlak 7d complète le podium.
Du côté français, Benjamin Dréan-Guénaïzia 6d a perdu en quart contre le britannique Daniel Hu 5d tandis que Tanguy Le Cavé 1p n’a pas franchi la phase de poule malgré une victoire contre le slovaque Pavol Lisy 2p.

Championnats de Club :
Grenoble (37 joueurs, 5 rondes) : Motoki Noguchi 6d champion devant Florent Labouret 5d et Nicolas Robichon 1k
Rennes (24 joueurs, 5 rondes) : Rémi Vannier 2d champion devant Ronan Delasnerie 1d et Alain Boe 2k
Niort/Poitiers (7 joueurs, 3 rondes) : Jean-François Thovert 6k champion devant Jonathan Prevost 4k et Sylvain le Moal 17k