Brèves

Au programme : les tournois de Grenoble, Rennes, Dijon, Avignon, Metz, Vannes et Bourges, des compétitions européennes (Berlin, Amsterdam et le pair-go), des championnats de ligue (Ouest, Sud-Ouest, Méditerranée et Normandie), des championnats de club et des compétitions jeunes.

Thomas Debarre

Le strasbourgeois Thomas Debarre remporte le tournoi d’Amsterdam

Tournoi de Grenoble (samedi 30 avril et dimanche 1er mai, Blagneux, 90 joueurs, 4 rondes)
Sans surprise, Motoki Noguchi 7d finit en tête du tournoi. Il est suivi d’un autre grenoblois, Denis Karadaban 4d. Le lyonnais Florent Labouret 3d prend la troisième place et empêche Jean-Loup Naddef 4d de compléter un podium 100% grenoblois.
Félicitations aussi aux trois autres joueurs ayant remporté leurs quatre parties : Yannis Henry 1k (Jussieu), Paul-Clément Sanchez 3k (Lyon) et Martin Donati 13k (Lyon).

Tournoi de Rennes (du jeudi 5 au dimanche 8 mai, Guitté, 71 joueurs, 7 rondes)
Décidément en forme, le bientôt 5d Denis Karadaban (Grenoble) remporte ses 7 victoires et le tournoi. Il devance Benjamin Dréan-Guénaizia 6d (Concarneau) et Alban Granger 4d (Rennes).
En dehors du top-groupe, un seul joueur finit à 6 victoires, Titouan Delsalle 17k, de La Rochelle et cinq joueurs ont 5 victoires : Nicolas Chevalier 2k (Le Havre), Samuel Olivaux 3k (Aligre), Benoît Averty 6k (Rennes), Sylvain Richard 9k (Nantes) et Benjamin Saulnier 12k (Lorient).

Tournoi de Dijon (samedi 2 et dimanche 3 avril, Quetigny, 46 joueurs, 5 rondes)
Dans ce tournoi à handicap sans top-group, Laurent Coquelet 2d (Dijon) est premier au classement McMahon avec un score de 3/5 devant Gautier Roussille 1d (Orsay, 4/5) et Vincent Godivier 2d (Lyon, 3/5).
Trois autres joueurs ont gagné 4 de leurs 5 parties : Frédéric Streicher 1k (Dijon), Martin Donati 15k (Lyon) et Jean-Charles Boudier 18k (Lyon).

Tournoi d’Avignon (samedi 2 et dimanche 3 avril, Châteauneuf-de-Gadagne, 26 joueurs, 4 rondes)
Benjamin Blanchard 4d (Jussieu) remporte ses 4 parties, toutes jouées à handicap. Il devance au classement Quentin Rendu 2k (Lyon) et Vivien Braïda 3k (Noiseau)

Tournoi de Metz (samedi 23 et dimanche 24 avril, Metz, 23 joueurs, 4 rondes)
Le podium est constitué de Fabien Lips 2d (Aligre), Andreas Goeztfried 4d (Luxembourg) et Simon Decelle 2d (Metz).

Tournoi de Vannes (samedi 16 et dimanche 17 avril, Vannes, 10 joueurs, 5 rondes)
Luc Derrien 4k (Rennes) finit premier au classement McMahon de ce tournoi à handicap.

Tournoi de Bourges (samedi 23 et dimanche 24 avril, Vierzon, 9 joueurs, 4 rondes)
Johan Jauze 12k (Bordeaux) remporte ses 4 parties et le tournoi.

Grand Slam de Berlin (du vendredi 29 avril au dimanche 1er mai, 12 joueurs, 4 rondes)
Ali Jabarin 1p (Israel) bat Artem Kachanovskyi 1p (Ukraine) en finale de ce tournoi regroupant les 12 meilleurs joueurs européens. Pavol Lisy 1p (Slovaquie) finit troisième en battant Mateusz Surma 1p (Pologne) en petite finale.

Tournoi d’Amsterdam (du jeudi 5 au dimanche 8 mai, 68 joueurs, 6 rondes)
Thomas Debarre 6d (Strasbourg) prend la première place devant le hongrois Dominik Boviz 6d. Ce tournoi a particulièrement réussi aux français, puisque outre ce titre, on peut citer la troisième place de Tanguy Le Calvé 6d (Nantes) et les cinq victoires de Manuel Frangi 1d (Jussieu) et de Colin Carrere 3k (Grenoble).

Championnat d’Europe de pair-go (samedi 9 et dimanche 10 avril, Brno, République Tchèque, 18 paires, 6 rondes)
La paire russe constituée des frères et soeurs Ilya Shikshin 1p et Svetlana Shikshina 3p s’impose devant les hongrois Pal Balogh 6d et Rita Pocsai 4d.
La paire française (Antoine Fenech 5d et Nyoshi Cao 3d) finit à la huitième place avec un score de 3/6.

Championnat de la ligue de l’Ouest (samedi 16 et dimanche 17 avril, Piriac-sur-Mer, 27 joueurs, 5 rondes)
Li Haohan 3d (La Rochelle) devient champion de la ligue de l’Ouest.  Quatre joueurs suivent avec un score de 4/5 : Mathieu Delli-Zotti 3d (Lorient), Brendan Guevel 1k (Nantes), Thibault Naegele 2d (Rennes) et François Mizessyn 3d (Nantes)

Championnat de la ligue du Sud-Ouest (samedi 23 et dimanche 24 avril, Balma, 15 joueurs, 4 rondes)
Astrid Gaultier 1d (Bordeaux) devient championne de la ligue Sud-Ouest devant les deux toulousains Zheng Peng 1d et Florian Nivet 1d.

Championnat de la ligue Méditerranée (samedi 2 et dimanche 3 avril, Châteauneuf-de-Gadagne, 12 joueurs, 4 rondes)
Florent Rioland 3d (Marseille) remporte le titre de champion devant Jean Allard 2d (Marseille) et Denis Feldmann 1d (Alès).

Championnat de la ligue de Normandie (dimanche 17 avril, Rouen, 8 joueurs, 3 rondes)
Le podium est composé de trois 2k havrais : Lindsay Dumesnil devance Thomas Escrihuela et Nicolas Chevalier.

Championnats de club
*Orsay (8 joueurs, round-robin) : Stéphan Kunne 2d devient champion du club d’Orsay devant Ralf Wurzinger 1k et Clément Billoire 3k.
*Rouen (6 joueurs, appariement libre) : Arnaud Knippel 1d remporte les trois parties qu’il a joué et devient champion du club de Rouen devant Jean-Pierre Lalo 6k et Jérémy Pigne 8k.
*Marseille (2 joueurs, 1 ronde) : Antoine Durand-Gasselin 3k remporte l’unique partie jouée.

Compétitions jeunes

*Championnat jeunes de la ligue Rhône-Alpes (dimanche 10 avril, Grenoble, 14 joueurs, 3 rondes)
Aurélien Morel 3k finit en tête en catégorie collège, devant Diego Olviares-Thibaud 7k et Elian Mangin 6k.
En catégorie primaire, Max Billon 12k, Adam Morel 14k et Benoit Robichon 16k finissent tous ex-aequo à la première place.
En catégorie lycée, Justin Capik 8k était le seul participant et s’impose donc sans combattre.
*Championnat jeunes de la ligue Méditerranée (samedi 2 et dimanche 3 avril, Châteauneuf-de-Gadagne, 7 joueurs, 5 rondes)
Les frères Durand (de Montpellier) réalisent le double : Tudual 7k remporte la catégorie collège devant Samuel Teissier 7k (Avignon) tandis que Laouen 18k devance Dimitri Mahé 30k (Valréas) en catégorie primaire.