Brèves du 11 avril 2017

Au programme : championnats de France jeunes, championnats des ligues Rhône-Alpes, Méditerranée et Centre, qualifications du grand slam, tournois de Dijon, du Mans, d’Avignon, de Vannes et de Pau, championnat jeune de la ligue Méditerranée et championnats de club.

Les vainqueurs du tournoi de Nis

Championnats de France jeunes (samedi 8 et dimanche 9 avril, Montpellier, 32 joueurs, 5 rondes)
En catégorie moins de 20 ans, Ariane Ougier 2d (Antony) devient championne devant Robin Bonjean 1d (Montpellier) et Guillaume Ougier 1d (Antony).
Chez les U16, quatre joueurs finissent avec sun core de 4/5 : dans l’ordre du départage, il s’agit de Samuel Tessier 7k (Avignon), Tudual Durand 5k (Montpellier), Solal Zemor 1k (Bordeaux) et Linh Vu Tu 1k (Grenoble).
Enfin chez les U12, Lexiang Sun 5k (Grenoble) termine en tête devant Naoto Hashiguchi 11k (Ouest Parisien) et Robin Peran 12k (Perpignan).

Championnat de la ligue Rhône-Alpes (samedi 11 et dimanche 12 mars, Chambery, 25 joueurs, 5 rondes)
Motoki Noguchi 7d (Grenoble) remporte sans trembler le titre. Trois joueurs suivent avec un score de 4/5 : Mathieu Delli-Zotti 3d (Grenoble), Robin Chauvin 2d (Lyon) et Dominique Cornuejols 1d (Grenoble).

Championnat de la ligue Méditerranée (samedi 25 et dimanche 26 mars, Châteauneud de Gadagne, 17 joueurs, 4 rondes)
Florent Rioland 3d (Marseille) devient champion de la ligue Méditerranée. Il devance quatre joueurs avec un score de 3/4 : Denis Feldmann 1d (Alès), Pierre Jammes 1k (Nice), Pierre Inigo-Yanez 2d (Alès) et Olivier Clergue 2d (Marseille).

Championnat de la ligue du Centre (samedi 11 et dimanche 12 mars, Roanne, 10 joueurs, 4 rondes)
Laurent Coquelet 2d (Dijon) devient champion de la ligue du Centre devant Augustin Avenel 1d (Clermont) et Thomas Carrel 1d (Dijon).

Tournoi de qualification du grand slam (samedi 25 et dimanche 26 mars, Cluj, 8 joueurs, 5 rondes)
Après un tournoi très serré où 5 joueurs se sont retrouvés premiers ex-aequo avec un score de 3/5, Tanguy Le Calvé 6d se qualifie pour le grand slam de Berlin en remportant le tournoi de blitz inventé pour le départage. La semaine précédente, Tanguy s’était imposé face au professionnel polonais Mateusz Surma pour prendre la deuxième place du tournoi de Nis en Serbie, derrière le roumain Cristian Pop.

Tournoi de Dijon (samedi 25 et dimanche 26 mars, Dijon, 38 joueurs, 5 rondes)
Mathieu Delli-Zotti 3d (Grenoble) remporte le tournoi devant Fabien Lips 4d (Aligre) et Valérian Bouetté 2d (Montreuil).
En dehors du top-group, Jean-Charles Boudier 7k (Lyon), Pierre Boudaillez 9k (Puteaux) et Louise Charles 17k (Dijon) finissent avec un score de 4/5.

Tournoi du Mans (samedi 4 et dimanche 5 mars, 26 joueurs, 4 rondes)
François Mizessyn 3d (Nantes) s’impose devant Alban Granger 4d (Rennes) et Maël Rabasse 1d (Lorient).
En dehors du top-group, Maxime Heurtaux 9k (Le Mans), Nicolas Postec 14k (Le mans) et Antoine Sobocinski 16k (Rouen) ont remporté leurs quatre parties.

Tournoi d’Avignon (samedi 25 et dimanche 26 mars, 18 joueurs, 4 rondes)
César Lextrait 3d (Marseille) finit en tête de ce tournoi à handicap devant Maleek Lakssil 2k (Grenoble) et Thomas Hoerschgens 2k (Avignon).
Alexandra Goloubkov 15k (Marseille) est la seule à avoir gagné ses quatre parties.

Tournoi de Vannes (samedi 25 et dimanche 26 mars, 14 joueurs, 5 rondes)
François Mizessyn 3d (Nantes) termine premier au classement McMahon de ce tournoi à handicap devant Silvère Chouzier 1k (Rennes) et Ronan Delasnerie 4k (Lorient).

Coupe de Gascogne (samedi 11 mars, Pau, 12 joueurs, 3 rondes)
Simon Gaëtan 4k (Montpellier) remporte cette coupe. Siméon Girousse 2d (Pau) prend la deuxième place après une défaite à 4 pierres de handicap tandis que Xavier Richard 2d (Bayonne) complète le podium.
Jean-Romain Grangé 10k (Pau) a lui aussi gagné ses trois parties.

Tournoi jeunes de la ligue Méditerranée (samedi 25 et dimanche 26 mars, Châteauneuf de Gadagne, 10 joueurs, 6 rondes)
Samuel Teissier 7k (Avignon) gagne ses 6 parties et devance Philémon Lucien 9k (Alès) et Robin Peran (Perpignan)

Championnats de clubs :
Montpellier (14 joueurs, 3 rondes) : Denis Karadaban 5d champion devant Bob Beduneau 5k et Rija Zafinandro 1k.
Vannes (2 joueurs, 1 ronde) : Olivier Guiho 6k champion devant Louis Combé 18k.