Kisei 2014 (1)

Comme promis, voici un premier compte rendu des parties du Kisei, cru 2014, qui s’était exporté à l’occasion de la première rencontre, en Europe, à Madrid en même temps que le tournoi du même nom, les 11 et 12 janvier dernier.

En terre espagnole donc, Iyama Yuta, tenant du titre et Yamashita Keigo challenger, s’affrontent pour le plus grand bonheur des spectateurs européens. Le premier à 4 victoires remportera le titre le plus convoité (et le mieux doté) du circuit nippon.

Kisei 2014 img1

C’est un combat à couteaux tirés que nous proposent ces deux champions en ouverture du tournoi (les commentaires sont inclus dans le fichier).

Iyama remporte sur le fil une première précieuse victoire.

Retour au Japon pour la deuxième manche, Iyama a perdu entre temps la finale pour être challenger du Judan contre Takao Shinji 9p (je vous en reparlerai dans le prochain article). L’empêchant de tenter de remporter les 7 couronnes en 2014. C’est l’occasion pour Yamashita de tenter d’équilibrer le débat.

C’est l’apanage des grands champions de ne pas sombrer psychologiquement après une défaite d’importance, Iyama nous en donne la preuve une fois de plus. 2-0, la moitié du chemin est faite.

Pour la 3ème ronde Yamashita serait bien inspiré de renverser la vapeur.

Sur cette partie, Iyama nous a montré toute l’étendue de son talent en surclassant son adversaire.

La victoire finale semble tendre les bras au tenant du titre, le challenger saura-t-il s’adjuger un sursis dans cette finale?

Ouf! De justesse, Yamashita conserve un peu d’espoir et donne un peu de suspens aux spectateurs. Espérons que cette victoire le relancera. Rendez-vous le 26 février pour la 5ème ronde.