Voici Les nouvelles japonaises de cette semaine, traduites du rapport hebdomadaire de John Power, envoyé spécial au Japon pour le E-journal.

Cette semaine : L’affrontement pour le Honinbo commence ; la septuple couronne en danger ?

Honinbo Shusaku Igo Memorial Hall

L’affrontement pour le Honinbo commence ; la septuple couronne en danger ?

La première partie de la finale du 71ème Honinbo a eu lieu les 9 et 10 mai au Honinbo Shusaku Igo Memorial Hall (oir photo) sur l’ile d’Inno-shima (lieu de naissance de Shusaku) dans la ville d’Onomichi, province d’Hiroshima. C’est le premier titre à défendre pour Iyama Yuta depuis qu’il a réalisé le tout premier Grand Chelem composé des sept titres majeurs. Son adversaire est Takao Shinji 9p, qui a un mauvais score face à Iyama (13-30 avant cette rencontre) mais qui lui a pris le Tengen en 2014, retardant ainsi sa quête du Grand Chelem. Takao est aussi en grande forme cette année : au 3 mai il ne comptait qu’une défaite pour 13 victoires.

Bon début pour Takao

Takao obtient les blancs pour la première partie. En milieu de partie, Iyama lance une forte attaque contre un groupe blanc ; Takao le sacrifie et obtient en compensation une attaque sur deux groupes noirs. Plus tard, Takao réussit à forcer Iyama à engager un combat de ko important qui pourrait décider de la partie. N’ayant pas assez de menaces de ko, Iyama doit le terminer et laissa Takao ressusciter son groupe mort, un échange favorable pour ce dernier. Iyama fait de son mieux pour revenir dans la partie, sans y parvenir. Takao aime construire de l’influence, et celle-ci l’aide lors de la fin de partie. Iyama abandonna après le 244ème coup.

C’est la première victoire de Takao contre Iyama après une série de 7 défaites.

Iyama Yuta, perplexe

Ce n’est encore qu’une seule défaite, et pour le moment Iyama ne devrait pas être trop inquiet. La deuxième partie se jouera les 23 et 24 mai.

Traducteurs : Olivier Dulac, Benjamin Hellouin.